Карачевский городской Совет народных депутатов

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:karachev-ga@yandex.ru

Порядок отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как вид уголовного наказания состоит в запрещении приговором суда занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ). Этот вид наказания может быть применен в качестве основного наказания на срок от одного года до пяти лет и в качестве дополнительного наказания — от шести месяцев до трех лет.

Если на момент вступления приговора в законную силу лицо, осужденное к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, состояло в запрещенной ему судом должности или занималось запрещенной приговором деятельностью, то в срок наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный после вступления приговора в законную силу занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью. Исчисление срока исполнения этого вида наказания в таких случаях начинается со дня увольнения от запрещенной должности или дня фактического прекращения занятия запрещенной деятельностью, т.е. изъятия у осужденного документа, разрешающего ему заниматься определенной деятельностью.

Лишение права заниматься определенной деятельностью распространяется как на профессиональную, так и иную деятельность лица, связанную с характером совершенного преступления, например, педагогическую или управление транспортными средствами. В данном случае, не имеет значения то, где трудится виновный - в государственном или негосударственном секторе.

Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок указанного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.

Окончанием основного наказания, с которого начинается исчисление срока дополнительного наказания, признается день: прекращения его отбывания по истечении срока, указанного в приговоре суда; при условно-досрочном освобождении только от основного наказания — с момента освобождения от основного наказания; при сокращении основного наказания по амнистии или помиловании с оставлением приговора в силе в части, касающейся назначения дополнительного наказания, — с момента освобождения от отбывания основного наказания.

Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью урегулирован гл. 6 УИК РФ (ст. 33 — 38).

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

Указанное наказание, назначенное в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

В случаях, специально предусмотренных отдельными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, данный вид наказания в качестве дополнительного устанавливается на срок до 20 лет.

Помощник прокурора

Карачевского района

Т.С. Забелина